Datenschutzerklärung

Dopplinger & Dopplinger GmbH, Sitz: Karthäuserstraße 8, 1190 Wien; FN 295 093k (im Folgenden "DDBVB") und Intelligent Health Limited, Reading Enterprise Centre, University of Reading, Earley Gate, Whiteknights Road, Reading RG6 6BU (im Folgenden "IH") sind die Veranstalter des Projekts Beat the Street.

DDBVB und IH (im Folgenden auch "wir") informieren Sie darüber, dass sie gemeinsame Verantwortliche sind und einen entsprechenden Vertrag gemäß Artikel 26 DSGVO abgeschlossen haben.

Wir haben nachstehend die 6 meistgestellten datenschutzrechtlichen Fragen für Sie beantwortet. Falls Sie dort keine Antwort auf Ihre Frage finden, finden Sie weiter unten unsere vollständige Datenschutzerklärung.

1. Muss ich mich über die Webseite registrieren, um an dem Beat the Street Spiel teilnehmen zu können ?

NEIN. Die Teilnahme ist auch ohne Registrierung möglich.

2. Mein Kind hat einen Schlüsselanhänger in der Schule bekommen. Werden seine personenbezogenen Daten erfasst/muss es sich über die Webseite registrieren?

NEIN. Die RFID Schlüsselanhänger sind bereits registriert worden. Ihr Kind kann Punkte für seine Schule sammeln. Es werden KEINE personenbezogenen Daten Ihres Kindes erhoben.

3. Werden meine personenbezogenen Daten ohne Registrierung erfasst?

NEIN. Ohne Registrierung werden keine personenbezogenen Daten über Ihre Person erfasst. Die Daten, die durch das Antippen der Beat Boxen mit der Karte an unsere Server übermittelt werden ("Tap Daten") können mit den Daten Ihrer Person ohne Registrierung NICHT in Verbindung gebracht werden.

4. Falls ich mich registriere, geben Sie meine Daten weiter oder nutzen Sie die Daten für Werbezwecke?

NEIN. Ihre Daten nutzen wir nur für die folgenden drei Zwecke:

1)         damit Sie an dem Spiel teilnehmen können

2)         damit wir Sie über Ihren Account und über Updates zum Spiel informieren können

3)         um die Auswirkungen des Beat the Street Projekts auf die Änderungen des Bewegungsverhaltens der Teilnehmer für statische Zwecke auswerten zu können.

Ihre Daten werden NICHT an Dritte weitergegeben oder verkauft. Ihre Daten werden NICHT für andere Zwecke wie zum Beispiel Marketingzwecke genutzt. Die einzige die auf Ihre personenbezogenen Daten Zugriff hat ist IH. Selbst DDBVB erhält KEINE personenbezogenen Daten übermittelt, sondern nur eine statistische anonymisierte Auswertung.

5. Wieso muss ich der Verarbeitung meiner Daten zustimmen?

Falls Sie sich registrieren, brauchen wir Ihre ausdrückliche Zustimmung um Ihre personenbezogenen Daten rechtmäßig verarbeiten zu können. Ohne Ihre Zustimmung ist die Registration über die Webseite aus gesetzlichen Gründen nicht möglich. Sie können allerdings auch ohne Registrierung an dem Spiel teilnehmen.

6. Ich bin jünger als 14 Jahre und würde mich gerne für das Spiel registrieren. Geht das ?

Schreib uns eine E-Mail und wir werden eine passende Lösung für Dich finden.

Haben Sie die gewünschte Antwort nicht gefunden? Schau Sie sich unsere vollständige Datenschutzerklärung an:

Die Teilnahme an dem Spiel ist auch ohne Registrierung möglich. In diesem Fall werden keine personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet. Die Daten, die durch das Antippen der Beat Boxen mit der RFID Karte/Anhänger an unsere Server übermittelt werden ("Tap Daten") können mit den personenbezogenen Daten Ihrer Personen ohne Registrierung NICHT in Verbindung gebracht werden.

Verarbeitung Ihrer Registrationsdaten

Falls Sie sich über diese Webseite registrieren, werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben, die sie selbst eingeben. Anschließend werden Sie unmittelbar nach dem Spiel und 6 Monate nach dem Spielende die gleichen Umfragebögen wie bei der Registrierung auf Ihre Emailadresse zugestellt bekommen. Das Ausfüllen der Umfragebögen ist keine Bedingung für die Teilnahme an dem Spiel. Die Erhebung der personenbezogenen Daten ermöglicht es uns, die Auswirkungen des Beat the Street Projekts auf die Änderungen des Bewegungsverhaltens der Teilnehmer auszuwerten. Die Daten werden weder an Dritte übermittelt noch für andere als die unten angeführte Zwecke benutzt. Bei der Registrierung besteht die Möglichkeit, für ein ausgewähltes Team Punkte zu sammeln.

Zweck: Ermöglichung Ihrer Teilnahme an dem Spiel

Personenbezogene Daten:  Vorname, Nachname, Email, Postleitzahl, Karten-Nummer, Benutzername, Team, "Tap Daten"

Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung - Artikel 6 Absatz 1 litera b DSGVO

Folgen der Nichtbereitstellung der Daten: Sie können nicht registriert werden und Punkte für ein Team sammeln. Sie können immer noch an dem Spiel teilnehmen und Punkte für die Gemeinschaft sammeln.

Dauer der Verarbeitung: für die Dauer des Spiels

Datenweitergabe an Dritte: NEIN

Datenweitergabe an Auftragsverarbeiter: JA (DCHL Software- IT Unterstützung)

Zweck: Kontaktaufnahme wegen Ihrem Account, Spiel-Updates

Personenbezogene Daten:  Vorname, Nachname, Email, Benutzername, Team

Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung Artikel 6 Absatz 1 litera b DSGVO

Dauer der Verarbeitung: für die Dauer des Spiels 

Datenweitergabe an Dritte: NEIN

Datenweitergabe an Auftragsverarbeiter: JA (DCHL Software - IT Unterstützung)

Zweck: Beurteilung der Auswirkungen des Spieles auf die Änderungen des Bewegungsverhaltens für statistische Zwecke

Personenbezogene Daten: Vorname, Nachname, Email-Adresse Postleitzahl, Benutzername, Kartennummer, Postleitzahl, Altersgruppe, Geschlecht, "Tap Daten"

Optional: gesundheitliche Einschränkungen (Gesundheitsdaten), Angaben zu Ihrem Mobilitätsverhalten, Angaben zu Ihrer Einstellung zu Bewegung und körperlicher Aktivität, Angaben zur Mobilität Ihres Kindes, Telefonnummer, sonstige Informationen, die Sie uns in den 3 Umfragebögen bekannt geben.

gemeinsame Verantwortliche: DDBVB und IH

Rechtsgrundlage: Ihre Zustimmung - Artikel 6 Absatz 1 litera a DSGVO

Rechtsgrundlage für Gesundheitsdaten: Ihre ausdrückliche Zustimmung - Artikel 9 Abs 2 lit a DSGVO

Widerrufsmöglichkeit: Der Widerruf Ihrer Zustimmung ist jederzeit kostenlos möglich. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

Dauer der Verarbeitung: 18 Monate

Datenweitergabe an Dritte: NEIN

Datenweitergabe an Auftragsverarbeiter: JA (MailChimp, SurveyMonkeys, DCSL Software)

Auftragsverarbeiter:

MailChimp - ist mit der Kontaktaufnahme bezüglich der 2 Umfragebögen beauftragt

Wir benutzen den Auftragsverarbeiter MailChimp, um Ihnen die 2 Umfragebögen (unmittelbar nach dem Spiel und 6 Monate nach dem Spiel) zu übermitteln. Der Sitz von MailChimp ist in den Vereinigten Staaten von Amerika. MailChimp ist Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

MailChimp erhält von uns Ihren Namen, Vornamen und Ihre E-Mail Adresse, um Sie kontaktieren zu können. MailChimp benutzt in den Emails so genannte web beacons - das sind kleine Grafiken in den E-Mails, die eine Logdatei-Aufzeichnung für statistische Zwecke ermöglichen. Es wird Ihre IP-Adresse, Ihr Browser oder Ihr E-Mail-Client-Typ gesammelt; der Einsatz dieser web beacons zeigt uns, ob Sie unsere an Sie verschickte Email geöffnet haben und ob Sie bestimmte Links angeklickt haben. Der Einsatz von web beacons ist im Internetbereich üblich. Web beacons werden in den Emails nur mit Ihrer Zustimmung eingesetzt. Diese Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie uns eine E-Mail an (team.donaustadt@beatthestreet.me) schicken oder uns per Post an den unten angeführten Adressen kontaktieren.

SurveyMonkey - ist mit der Sammlung der ausgefüllten Umfragebögen beauftragt

Wir nutzen den Auftragsverarbeiter SurveyMonkey, um Ihre Antworten aus den 2 Umfragebögen (unmittelbar nach dem Spiel, 6 Monate nach dem Spielende) zu sammeln. Die 2 Umfragebögen entsprechen inhaltlich dem Registrierungsbogen. Sie sind nicht zum Ausfüllen der Fragebögen verpflichtet. In den 2 Umfragebögen fragen wir auch nach Ihrem Vornamen und Familien, um Ihre Antworten mit Ihren Antworten aus dem Registrierungsbogen für die Auswertung der Auswirkungen des Spieles auf die Änderungen des Bewegungsverhaltens für statistische Zwecke vergleichen zu können.

Der Sitz von SurveyMonkey ist in den Vereinigten Staaten von Amerika. SurveyMonkey ist Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

DCSL Software - Webhosting der Webseite, Management der Server, auf denen sich die personenbezogenen Daten befinden.

________________________________________________________________________________

Kontaktaufnahme über Email

Falls Sie die Emailadresse (team.donaustadt@beatthestreet.me) nutzen, um uns zu kontaktieren, werden folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:

Personenbezogene Daten: Vorname, Nachname, Email-Adresse, andere Daten, die Sie uns in der Email mitteilen

gemeinsame Verantwortliche: DDBVB und ICH

Zweck: Beantwortung Ihrer Fragen im Zusammenhang mit dem Beat the Street Spiel

Rechtsgrundlage: berechtigte Interessen - Artikel 6 Absatz 1 litera f DSGVO

berechtigte Interessen: Die Zurverfügungstellung einer Kontaktmöglichkeit für die Beantwortung von Anfragen, die mit dem Spiel zusammenhängen sowie Folgefragen

Dauer der Verarbeitung: höchstens 6 Monate

Datenweitergabe an Dritte: NEIN

Auftragsverarbeiter: DCSL Software

________________________________________________________________________________

Wesentlicher Inhalt der Vereinbarung nach Art 26 DSGVO zwischen IH und DDBVB

1. Für die Wahrnehmung der Betroffenenrechte ist IH verantwortlich. Sie können selbstverständlich auch DDBVB kontaktieren und wir werden Ihre Fragen weiterleiten und IH bei der Beantwortung der Fragen unterstützen.

2. Die technische Seite des Projekts wird von IH betreut. DDBVB wird Ihre personenbezogenen Daten nicht übermittelt bekommen. DDBVB bekommt lediglich eine anonymisierte Auswertung der Daten.

3. Die Datenschutzerklärung wurde von DDBVB anhand von Informationen von IH verfasst. Die Informationspflichten werden durch das Hochladen der Datenschutzerklärung (und ihrer verkürzten Varianten) an die Webseite des Projekts Beat the Street erfüllt.

4. Ihre personenbezogenen Daten werden nur für die in dieser Datenschutzerklärung angeführten Zwecke verarbeitet. Die Verarbeitung für andere Zwecke ist verboten. Die Weitergabe an Dritte ist untersagt. Auf dieser Webseite dürfen keine zustimmungspflichtigen Cookies oder andere Tracking Technologies (wie "device fingerprinting") verwendet werden.

________________________________________________________________________________

Facebook

Wir betreiben eine Facebook Fanpage unter der Adresse (www.facebook.com/btsdonaustadt). Bitte beachten Sie, dass bei dem Besuch unserer Fanpage Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden können und es zur Verarbeitung Ihrer Daten kommen kann, selbst wenn Sie keinen Facebook Account haben. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Sie ermöglichen Facebook zum Beispiel Statistiken über Besucher der Seite zu erstellen und/oder Ihr Surfverhalten im Internet zu verfolgen.

Bitte beachten Sie, dass nur Facebook über sämtliche Informationen bezüglich dieser Datenverarbeitungen verfügt und weder uns noch der Öffentlichkeit sämtliche Informationen bekannt sind. Mehr Informationen entnehmen Sie bitte hier https://de-de.facebook.com/policy.php. 

Sie können Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert, um Ihnen zu ermöglichen, dass Sie dies nur im Einzelfall zulassen können oder generell keine Speicherung von Cookies zulassen.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten:

Sie sind unter anderem berechtigt:

(i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten,

(ii) die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,

 (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,

 (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen,

(v) Datenübertragbarkeit zu verlangen.

Falls Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt wurden, haben Sie das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde (in Österreich: Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Tel: 01 521 52-25 69, E Mail: dsb@dsb.gv.at) zu beschweren.

Um die angeführten Rechte auszuüben, müssen Sie uns persönlich, telefonisch oder schriftlich an jede der unten angeführten (E-Mail-)Adressen kontaktieren.

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bzw. personenbezogenen Daten Ihres Kindes Fragen oder Anliegen haben oder Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung geltend machen wollen, wenden Sie sich bitte an uns.

Unsere Kontaktdaten:

E-Mail Adresse für das Spiel: (team.donaustadt@beatthestreet.me)

Intelligent Health Limited,

Reading Enterprise Centre,

University of Reading,

Earley Gate Whiteknights Road,

Reading RG6 6BU

UNITED KINGDOM

info@intelligenthealth.co.uk

 

Dopplinger & Dopplinger GmbH

Büroadresse:

Floßgasse 5/2

1020 Wien

Email: info@ddbvb.at